Posteado por: Andrés | marzo 29, 2008

Potaje

Hoy sopla sur aquí al norte y el día está caluroso. Sin embargo, desde ayer tenía yo el antojo de un potaje. He aquí la receta (cortesía de mi madre):

Ingredientes:

  • Un cuarto de kilo de alubias blancas
  • Un manojo generoso de berza de pueblo (gracias a Uva y Ablín)
  • Tres patatas de tamaño medio
  • Un puerro
  • Dos pastillas de caldo de ternera

Elaboración:

  1. Remojar las alubias overnight como poco
  2. Remojadas,  introducir en la olla a presión y cubrir con algo menos del agua que deseemos como volumen final.  Llevar al punto de ebullición con la olla abierta y espantarlas (i.e., romper el hervor añadiendo un vaso de agua fría). Repetir este proceso una vez más.
  3. Cerrar la olla y cocer las alubias durante 15′
  4. Abrir la olla, comprobar el punto de cocción (corrigir si fuera necesario) añadir la berza cortada, las patatas, el puerro y las pastillas de caldo. Cerrar el conjunto y cocer durante cinco minutos más

Bueno, cuando todo esto haya pasado, abrimos la olla y comprobamos que nuestro potaje (descafeinado, porque no lleva chicho) ha quedado de la siguiente guisa:

 

Al rico cocimiento!!

 

Bueno, no me queda más que desearos buen provecho a los que os animeis y recordaros que luego, con el caldillo sobrante, se hacen unas sopas cojonudísimas (de hecho, ese era el propósito del puerro, que se debe reservar para las sopas, olvidé mencionar)


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